Главная страница
В случае если вы просматривая наш сайт потерялись,вы всегда можете нажать на домик и вернуться на главную.
Об организации
Информация о Национальной телефонной линии доверия для детей и молодежи номер 150
Наши публикации
Чтобы узнать о нас больше,ознакомьтесь с нашими публикациями линейками,электронным бюллетенем.
Мониторинг звонков
В этом разделе публикуются результаты регулярного мониторинга звонков поступающих на телефоны доверия.
Главная | Регистрация | Вход
Добавить новость
Главная страница Вопрос/Ответ Форум Правила сайта Коды банеров


Друзья сайта

Литературный Казахстан

Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

Творческие женщины Казахстана

Философия души. Персональный сайт Индиры Зариповой

Каталог гуманитарных интернет-ресурсов Казахстана

Казахстанская Академия журналистского мастерства

Наука Казахстана

Памяти Александра Володина

ОФ "Экологический центр"

Қоғамдық-саяси ақпараттық интернет портал

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ!

Главная » 2009 » Октябрь » 11 » Черный доктор Суицид
09:19
Черный доктор Суицид
№ 188 (16819) от 08.10.2009
Ирина ГАЛУШКО, Шымкент
Департамент по защите прав детей Южно-Казахстанской области бьет тревогу: число детей, решающихся на суицид, в регионе постоянно растет. Только в минувшем году из жизни добровольно ушли 53 ребенка. Самому маленькому самоубийце было всего шесть лет.
За первые шесть месяцев этого года расстаться с жизнью решились 29 детей, и лишь у пятерых это не получилось. В силу высокой плотности населения Южный Казахстан - традиционный лидер по количеству несовершеннолетних самоубийц. Выяснить, что толкает детей на крайний шаг, и изменить ситуацию пытаются в департаменте по защите прав детей региона.
- Мы хотим разобраться, почему дети решаются на самоубийство, и как мы, взрослые, можем их остановить, - информирует директор департамента Галия Жусупова. - Возможно, это несчастная любовь или отсутствие взаимопонимания между родителями, что также очень сильно отражается на детях. Это также могут быть конфликт между педагогом и ребенком, тяжелое материальное положение в семье или сложные отношения со сверстниками - причин на самом деле много.
Однако, теоретически имея представление о причинах, толкающих детей на суицид, на практике специалистам очень редко удается выяснить, почему конкретно тот или иной ребенок свел счеты с жизнью.
- Чаще всего на наш запрос отделы образования отвечают, что причина гибели ребенка неизвестна, - продолжает глава департамента. - В 97 случаях из ста нам не удается выяснить, что толкнуло его на крайний шаг. И, как правило, выяснению причин суицида препятствуют родители подростков. Вероятно, дело в нашем менталитете. Они говорят: "Умер ребенок, это дело ворошить не нужно, чтобы все об этом знали". И никто не может им перечить. Даже в полиции нам отвечают, что не проводят в подобных случаях полномасштабного расследования. И все по той же причине: родители против.
И все же в департаменте уверены: основным фактором роста печальной статистики является невнимание к проблемам детей со стороны близких.
- У нас часто в произошедшем винят школу, - констатирует Галия Жусупова. - Но ведь это неправильно. Прежде всего родители отвечают за своих детей. Если бы они больше общались с детьми, жили бы их интересами, да просто были бы к ним внимательнее, подобного бы не было. Ведь если с ребенком что-то не так, это заметно по поведению, видно по глазам. В этой ситуации необходимо вызвать его на откровенную беседу, поговорить с учителями в школе, попросить содействия психолога. Своевременная помощь, родительское участие уберегут ребенка от крайнего шага. Ведь наши дети в силу своей правовой неподготовленности просто не знают, где искать помощи в тяжелых жизненных ситуациях.
Защитники прав детей отмечают, что и наличие в школах области должности школьного психолога практически не способствует решению проблемы. Дети попросту не видят в них людей, способных им помочь.
- Мы провели анализ и выяснили, что должность школьного психолога зачастую занимают люди, не имеющие специального образования, - добавляет директор департамента. - Как правило, это те же математики или историки. Еще в прошлом году мы обратились в отделы образования с убедительной просьбой брать на эту должность исключительно дипломированных специалистов, а не выпускников краткосрочных курсов. Кроме того, постоянно поднимаем вопрос о создании в школах специальных кабинетов психологии. На сегодня же ситуация аховая: психологи сидят в приспособленных помещениях. Есть учебные заведения, где под кабинет психолога выделена бывшая туалетная комната, в которой нет даже окон. Где-то психологи сидят вместе с завучем. Понятно, что ни один ребенок не решится войти в кабинет завуча, как бы сильно ни нуждался в помощи специалиста.
Как альтернативу школьным кабинетам психологов специалисты департамента предлагают открыть в городе центр психологической помощи детям.
- У нас ведь есть центры здорового образа жизни, - комментирует свою идею Галия Жусупова. - Почему бы не открыть и центры психологической помощи детям - с грамотными специалистами, кабинетами релаксации и всем необходимым. С тем, чтобы подростки сами или с родителями могли прийти и получить квалифицированную помощь.
Ну а пока такого центра нет, специалисты настоятельно советуют родителям быть ближе к собственным чадам. Чтобы в любой ситуации, какой бы сложной и неразрешимой она ни казалась, дети точно знали, что запятую нужно ставить после слова "ЖИТЬ".
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=33627
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 1539 | Добавил: Людмила | Теги: суицид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Праздники
Информер праздники сегодня
Опрос
Уважаемый гости! Просим Вас принять участие в наших опросах.Ваши ответы очень важны для нас.
Блог
Делимся своими проблемами и проблемами друзей!» в блоге сайта
Фотогалерея
У нас расположена галерея с различной графикой,презентаций мероприятия нашего города.
Контакты
Вы хотите что-то сообщить задать вопрос или просто прислать отзыв?То звоните и пишите нам!
Хостинг от
Copyright Telefon150.kz © 2017
Design by Murik
Все материалы принадлежат их создателям, при перепечатке ссылка на первоисточник обязательна. Наш сайт предназначен для детей и молодежи в возрасте от 5-25.У нас можно найти развивающие игры для детей, Конкурс Каля-Маля Галерея детских рисунков,определение лучшего рисунка месяца.