Главная страница
В случае если вы просматривая наш сайт потерялись,вы всегда можете нажать на домик и вернуться на главную.
Об организации
Информация о Национальной телефонной линии доверия для детей и молодежи номер 150
Наши публикации
Чтобы узнать о нас больше,ознакомьтесь с нашими публикациями линейками,электронным бюллетенем.
Мониторинг звонков
В этом разделе публикуются результаты регулярного мониторинга звонков поступающих на телефоны доверия.
Главная | Регистрация | Вход
Добавить новость
Главная страница Вопрос/Ответ Форум Правила сайта Коды банеров


Друзья сайта

Литературный Казахстан

Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

Творческие женщины Казахстана

Философия души. Персональный сайт Индиры Зариповой

Каталог гуманитарных интернет-ресурсов Казахстана

Казахстанская Академия журналистского мастерства

Наука Казахстана

Памяти Александра Володина

ОФ "Экологический центр"

Қоғамдық-саяси ақпараттық интернет портал

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ!

Главная » 2010 » Февраль » 27 » Что происходит с нашими детьми?
08:32
Что происходит с нашими детьми?
Татьяна СОКОЛОВА
(18.02.2010)
 
Нашим детям в первую очередь  нужно внимание родителей
Фото Андрея МАГАЯ
Трагическая история, произошедшая в лицее № 24 (см. «КП» от 5 и 9 февраля 2010 года), когда после драки погиб ученик 9-го класса, обнажила множество проблем, которые существуют в наших школах и о которых предпочитают умалчивать. После публикаций в редакцию стали звонить родители, которые больше не хотят скрывать школьные проблемы своих детей
«Кто виноват?» и «Что делать?» — извечные вопросы, ответы на которые мы начинаем искать именно в школе. Но, даже повзрослев, зачастую не знаем, что ответить, а что уж говорить про детей? «Комсомолка» пообщалась с людьми, которые сталкиваются c проблемами детей ежедневно, и попыталась вместе с ними найти ответы на вопросы, поставленные выше.
У представительницы родительского комитета Сауле Ахметовой дети учатся в том самом лицее № 24, и она была возмущена тем, что их школу «из-за публикации стали «поливать грязью»:
- Я хочу сказать, что здесь замечательные учителя, которые выкладываются на все 200%, в свое время я специально перевела сюда своих детей. В школе работают психологи, к которым дети могут прийти со своими проблемами. В последнюю субботу каждого месяца проводят День открытых дверей, и родители могут посетить любой урок, поговорить с любым учителем. То, что произошло с Нурболатом, я считаю просто случайностью. Со слов детей, подравшихся ребят нельзя характеризовать как особо жестоких, они не стояли на учете. Мальчики ведь всегда выясняют отношения в драках. Этот случай должен послужить уроком всем — и детям, и родителям, и учителям, и всей общественности.
Однако не все родители согласны списать подобные трагедии на простой случай. Не секрет, что многие взрослые искренне считают, что вся ответственность за детей лежит на учителях. И виноватых ищут именно среди педагогов — мол, они недосмотрели, недоучили, недодали внимания…
Председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана» (в этот Союз входит и «Кризисный центр подростка») Зульфия БАЙСАКОВА с этим категорически не согласна.
- Обвинять учителей — большая ошибка! Процессы воспитания и формирования поведенческих норм должны в первую очередь проходить в семье, — говорит Зульфия Мухамедбековна. — Взрослым удобно, что ребенок находится в школе. Педагоги же должны нести ответственность не за воспитательный, а за образовательный процесс. Сейчас многие дети не имеют тесной связи с родителями, потому что те заняты своими проблемами. И бедные дети не знают, что делать. С одной стороны, взрослые говорят, как надо себя вести. А с другой — дети видят, что сами взрослые так себя не ведут. Например, не разъехались на дороге две машины, водители вышли и начали драться!
Те источники информации, которые наиболее познавательны и интересны детям (телевидение и Интернет), формируют другой стереотип поведения: «ударишь — станешь, как Рэмбо» и прочее. После просмотра многих фильмов и мультфильмов у ребят складывается впечатление, что можно бить и не быть привлеченным к ответственности, потому что никто не пострадает. Ведь героя бьют, а он встает и бежит дальше. Был такой случай: в младших классах жестоко избили мальчика — головой об стенку. И дети так и объясняли: «Мы думали, он отряхнется и пойдет дальше». Причем такие ситуации — не редкость!
Поделиться своим мнением и рассказать, с какими проблемами сталкиваются учителя, согласилась на условиях анонимности завуч по воспитательной работе одной из городских школ:
«Наверное, есть вина учителя в том, что ученики не идут к нам со своими бедами. Но мы поставлены в такие условия, что нет времени на каждого ребенка в отдельности. За 45 минут нужно объяснить новую тему, проверить, как ученики усвоили старую, оценки выставить… Вы знаете, что ставка молодого учителя, который пришел работать после института, — 20-25 тысяч тенге? Что касается классного руководства, то за него дают меньше трех тысяч в месяц на руки!
А наши дети имеют три лица: одно — для своих мам и пап (как правило, тут они добрые, «белые и пушистые»); второе — для учителей, а третье — для друзей. И то, как они ведут себя наедине с друзьями, в своей среде, мы и близко не знаем!»
Сейчас во всех школах введены новые должности — школьные инспектор и психолог, которые вроде бы должны помочь педагогам в их нелегком труде. Но, видно, и они не спасают ситуацию — об этом делится завуч:
«У нас есть школьный инспектор, которая ежедневно дежурит в школе, обходит территорию и разбирается с участниками драк и прочих инцидентов. Учителей школьники ни во что не ставят, а вот риск попасть в полицию приводит многих хулиганов в чувство. Однако инспекторов нередко забирают в РУВД на дежурство, потому что там не хватает сотрудников. Школьные психологи регулярно проводят всевозможные тестирования в 1-х, 5-х и 11-х классах. А хорошо бы направить их в 8-9-е классы. Вы не представляете, какие жестокие школьники в этом возрасте! И от того, что случилось в лицее № 24, никто не застрахован».
- Психологи, инспекторы и социальные работники, которые работают с родителями, относятся к разным ведомствам, — объясняет Зульфия Байсакова. — Поэтому нет единого понимания, как все регулировать, и это большая проблема.
По ее мнению, одним из способов решения проблемы могло бы стать создание сильных родительских комитетов.
- Комитеты должны не деньги собирать, а помогать в воспитательном процессе, — считает Зульфия Мухамедбековна. — А то все думают: собрал деньги, сводил детей на выставку — и все. А детям нужна именно поддержка самых близких людей. Также необходимы центры для родителей, куда человек может прийти и сказать — «мой ребенок очень жестокий, у него проблемы в школе, как мне ему помочь?» И психологи должны бесплатно все рассказывать! При этом вовсе не нужно создавать никаких баз данных — это должно быть анонимно и конфиденциально.
Между тем, по данным ДВД Алматы, количество преступлений среди несовершеннолетних в минувшем году снизилось на 5,2%. Немаловажную роль в этом сыграл введенный во всех школах города институт школьных инспекторов полиции, считают полицейские. При этом они отмечают, что на территории средних школ не было совершено ни одного преступления. Однако ни для кого не секрет, что все серьезные «школьные разборки» в любые времена проводились за пределами школы и как можно дальше от места учебы…
С одной стороны, родители правы. Ведь именно учителя — сеятели «разумного, доброго, вечного» в подрастающем поколении. Но должны ли педагоги отвечать за все поступки своих подопечных? Может, родителям стоит вспомнить и о своей — главной — роли в становлении юных личностей?
И, в конце концов, когда же наступает тот возраст, когда человек уже сам обязан отвечать за свои поступки?
http://www.kp.kz/node/7384
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 828 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Праздники
Информер праздники сегодня
Опрос
Уважаемый гости! Просим Вас принять участие в наших опросах.Ваши ответы очень важны для нас.
Блог
Делимся своими проблемами и проблемами друзей!» в блоге сайта
Фотогалерея
У нас расположена галерея с различной графикой,презентаций мероприятия нашего города.
Контакты
Вы хотите что-то сообщить задать вопрос или просто прислать отзыв?То звоните и пишите нам!
Хостинг от
Copyright Telefon150.kz © 2017
Design by Murik
Все материалы принадлежат их создателям, при перепечатке ссылка на первоисточник обязательна. Наш сайт предназначен для детей и молодежи в возрасте от 5-25.У нас можно найти развивающие игры для детей, Конкурс Каля-Маля Галерея детских рисунков,определение лучшего рисунка месяца.