Главная страница
В случае если вы просматривая наш сайт потерялись,вы всегда можете нажать на домик и вернуться на главную.
Об организации
Информация о Национальной телефонной линии доверия для детей и молодежи номер 150
Наши публикации
Чтобы узнать о нас больше,ознакомьтесь с нашими публикациями линейками,электронным бюллетенем.
Мониторинг звонков
В этом разделе публикуются результаты регулярного мониторинга звонков поступающих на телефоны доверия.
Главная | Регистрация | Вход
Добавить новость
Главная страница Вопрос/Ответ Форум Правила сайта Коды банеров


Друзья сайта

Литературный Казахстан

Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

Творческие женщины Казахстана

Философия души. Персональный сайт Индиры Зариповой

Каталог гуманитарных интернет-ресурсов Казахстана

Казахстанская Академия журналистского мастерства

Наука Казахстана

Памяти Александра Володина

ОФ "Экологический центр"

Қоғамдық-саяси ақпараттық интернет портал

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ!

Главная » 2010 » Январь » 3 » Дети.KZ
13:17
Дети.KZ
Галина Галкина
Сегодня в Казахстане более 51 тысячи детей-сирот, 18 тысяч из них находятся на полном государственном обеспечении. Тем временем у 80 процентов ребят, проживающих в интернатах и детских домах, родители живы. Таких детей называют социальными сиротами. И их количество в республике год от года только увеличивается. Причин социального сиротства множество, а ключ к решению этой общественной проблемы один - дать возможность ребенку жить в "здоровой” семье

Ребенок должен расти с родителями!
Зульфия Байсакова, председатель правления Союза кризисных центров Казахстана:
 

- Каковы причины такой ситуации, когда в стране более 50 тысяч детей остались без попечения родителей? Сегодня это - снижение ответственности родителей за воспитание детей, материальные и жилищные трудности, особенно молодых семей. Наблюдается также рост внебрачной рождаемости, увеличилось число разводов, а также число семей, ведущих асоциальный образ жизни... Это лишь некоторые из причин.
 Поговорим о детях, которые нуждаются в поддержке как государства, так и просто людей. Всем, кто заинтересован в судьбе детей, нужно не просто вести работу по оказанию помощи детям-сиротам, а строить деятельность по профилактике социального сиротства.
Бюджет детского дома №1 составляет 137 миллионов тенге в год на более чем 200 детей. В день на ребенка тратится 1753 тенге. Но ведь можно иначе тратить эти деньги! Почему бы не сделать детский дом центром поддержки семьи, где мы бы консультировали родителей, рассказывали им, как можно предотвратить конфликты, которые возникают в семье, чтобы сохранить семью и ребенок жил с родителями. Согласитесь, мы сами ценим именно то, что выросли в своей семье, что она у нас есть.
В Доме Надежды на 100 мест для детей - 146 специалистов. Весьма неплохой присмотр за воспитанниками! Там живут дети, имеющие одного из родителей. Но, если бы ребенок проводил в этом Доме Надежды только день, а вечером уходил бы домой, насколько эффективнее развивалась бы его личность. Ребенок должен расти с родителями!
Мы говорим о недостаточной ответственности родителей. В детском доме №1 живет 16-летний подросток, вполне благополучный в процессе воспитания. Его мама имеет свой бизнес, но она не захотела брать ребенка. Согласитесь, странная ситуация. Мама живет в Алматы, успешно занимается бизнесом, а ее ребенок - в детском доме! Заботы о нем берет на себя детский дом, и, в конечном счете, таких детей содержат налогоплательщики.
Вдумайтесь: 75 процентов детей, живущих в детских домах, имеют родителей - одного или даже обоих. Почему у нас нет общественного порицания таких горе-родителей? Пусть бы они получали наказание в виде общественных работ: подметали бы улицу Саина, к примеру. Мы видим по ТВ, что Бритни Спирс за свое аморальное поведение была наказана: у нее отняли двоих детей. И она смиренно приняла наказание. У нас же безответственным папам и мамам, бросающим своих детей, все сходит с рук.
Сколько примеров того, как родители оставляют ребенка в детском доме, потом заводят новую семью, а на брошенном сыне или дочери ставят большой крест. А ребенок ищет свою маму спустя годы. У меня в практике был такой опыт, когда девушка, спустя 23 года после того, как ее бросили, ищет свою маму. Я этой девочке объясняла, стоит ли искать такую маму? С помощью телепередачи она все-таки нашла ее. А потом на протяжении двух лет мама общается с дочерью только по телефону! Женщина живет в Германии, имеет другую семью и не хочет приезжать в Алматы и встречаться с дочерью. Таких примеров можно привести много.
Мы восхищаемся детскими домами, школами-интернатами. Действительно, можно только радоваться, что дети там чувствуют себя комфортно. Но сколь предпочтительнее было бы, чтобы дети не попадали в эти детские дома, оставались в семье. Для этого стоило бы перестроить работу с детьми, которые принадлежат к группе риска, с детьми, являющимися потенциальными сиротами, с их родителями.

Многоточие...
 

Светлана Галиева - директор Молодежного медиа-союза Казахстана, член Совета по делам молодежи при президенте РК, академик Евразийской академии телевидения и радио (Москва):
- Как обстоят дела в области СМИ для детей-сирот, выпускаемых в детских домах и интернатных заведениях? Как присутствует тема сиротства во Всемирной сети Интернет?
 В последнее время наметился бурный всплеск создания веб-сайтов, веб-порталов, посвященных проблемам детства. Работают сайты Лиги женщин творческой инициативы (Алматы), Союза детских общественных организаций "Жулдыз” (Астана) и другие.
Молодежный медиа-союз Казахстана ведет свой сайт, который называется bala.ukoz.ru - сайт детских домов, где есть их полный список.
Четыре года назад мы стали реализовывать проект "Газета в детском доме”, аналогов этому нет. Мы не ставим своей целью, чтобы все дети, участвующие в проекте, стали журналистами.
Прежде всего, этот проект образовательный, проект небывалой, необыкновенной социализации детей. Все дети, побывавшие в проекте за 4 года, стали другими людьми, умными, активными, стали настоящими гражданами республики. А тридцать два подростка из нашего проекта выбрали профессии, связанные с журналистским или литературным трудом, поступили на факультеты журналистики, филологический, переводческого дела, новых информационных технологий. Проектом охвачено шесть регионов Казахстана.
Начинали с того, что каждый детский дом выпускал свою газету. В Астане работаем с Аккольским детским домом (газета "Актан-таймс”). Выпускали газету "Жас Даурен” - это детский комплекс "Жас Даурен”, поселок Деркул Западно-Казахстанской области. Газета "Крылья” в Павлодаре, где в проект входят четыре интерната.
Газета "Заряд плюс” в Толебийском детском доме Южно-Казахстанской области. Газета "Многоточие” в Костанайском областном доме и газета "Шам-Ширак” в специализированной школе-интернате №8 города Алматы. Проект два года финансировала компания "Филип Моррис-Казахстан”, автор идеи Зауре Калыкова, которая была специалистом по связям с общественностью этой компании. "Филип Моррис-Казахстан” хорошо нас поддержал: мы закупили оборудование для детских редакций, компьютеры, сканеры, цифровые фотоаппараты, принтеры, оплачивали расходы по производству этих газет. Платили зарплату руководителям детских редакций, были также предусмотрены гонорары детям-авторам.
Дети были в восторге. В редакции сначала записалось по сорок человек. Но потом сложился костяк, и самые лучшие ребята вошли в детскую редколлегию. Два года печатались наши газеты ротапринтым способом. На третий год мы перешли на профессиональный уровень и зарегистрировали газету в Министерстве информации. Она стала общей, единой. Издание теперь красочное, солидное - на 16 полосах. Методом голосования и опроса мы остановились на названии для единой газеты "Многоточие”, потому что именно оно подходит для такой газеты: в судьбе детдомовца рано ставить точку - сплошные многоточия. Проект поддерживает фонд "Евразия” в Центральной Азии. Процесс производства газеты мы отлаживаем.
 К сожалению, нам есть куда расти: очень большая коррсеть, потому что в Казахстане много детских домов!
Ребята, наши авторы, почувствовали, какой значимой работой они занимаются. Был такой интересный факт: когда мы отправили наших корреспондентов в несколько детских домов, где их просто не пустили на порог. В связи с этим мы провели дискуссию: "Нужно ли запускать людей извне в детский дом?” Об этом факте узнал Комитет по охране прав детей, который счел недопустимым такую герметичность детских домов, и обещал нам всяческую поддержку.
Ребята-детдомовцы поняли, что можно жить гораздо интереснее, когда есть собственное издание. Мы получаем много писем, материалов, фотоматериалов. Нам уже мало 16 полос. Те материалы, которые не вошли в газету, мы размещаем на веб-сайте bala.ukoz.ru.

Справка "НП”
По данным Комитета по охране прав детей МОН РК, в Казахстане 48 456 детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе:
определены в семью под опеку, попечительство - 29 147 детей; определены под патронат - 1823 ребенка; определены в различные организации - 17 486 детей;
из них: в 26 организациях системы здравоохранения - 2134 ребенка; в 19 организациях системы социальной защиты населения - 1249 детей; в 160 организациях системы образования - 14 103 ребенка.
http://www.np.kz/index.php?newsid=1835
Категория: О нас пишут | Просмотров: 1119 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Праздники
Информер праздники сегодня
Опрос
Уважаемый гости! Просим Вас принять участие в наших опросах.Ваши ответы очень важны для нас.
Блог
Делимся своими проблемами и проблемами друзей!» в блоге сайта
Фотогалерея
У нас расположена галерея с различной графикой,презентаций мероприятия нашего города.
Контакты
Вы хотите что-то сообщить задать вопрос или просто прислать отзыв?То звоните и пишите нам!
Хостинг от
Copyright Telefon150.kz © 2017
Design by Murik
Все материалы принадлежат их создателям, при перепечатке ссылка на первоисточник обязательна. Наш сайт предназначен для детей и молодежи в возрасте от 5-25.У нас можно найти развивающие игры для детей, Конкурс Каля-Маля Галерея детских рисунков,определение лучшего рисунка месяца.