Главная страница
В случае если вы просматривая наш сайт потерялись,вы всегда можете нажать на домик и вернуться на главную.
Об организации
Информация о Национальной телефонной линии доверия для детей и молодежи номер 150
Наши публикации
Чтобы узнать о нас больше,ознакомьтесь с нашими публикациями линейками,электронным бюллетенем.
Мониторинг звонков
В этом разделе публикуются результаты регулярного мониторинга звонков поступающих на телефоны доверия.
Главная | Регистрация | Вход
Добавить новость
Главная страница Вопрос/Ответ Форум Правила сайта Коды банеров


Друзья сайта

Литературный Казахстан

Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

Творческие женщины Казахстана

Философия души. Персональный сайт Индиры Зариповой

Каталог гуманитарных интернет-ресурсов Казахстана

Казахстанская Академия журналистского мастерства

Наука Казахстана

Памяти Александра Володина

ОФ "Экологический центр"

Қоғамдық-саяси ақпараттық интернет портал

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ!

Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Катарсис
06:21
Катарсис
№ 47 (459) от 07.12.2009
Наталья ДЕНИСОВА, Кызылорда
Зря мы ругаем молодежь, называя ее бесчувственной и немилосердной. Умеет она у нас чувствовать и сострадать умеет. Первого декабря тысячи кызылординских юношей и девушек приняли участие в десятках мероприятий Всемирного дня борьбы со СПИДом. Красными ленточками расцвел весь город.
У наших мальчиков и девочек блестели слезы на глазах, когда медики рассказывали им о ВИЧ-инфицированных людях. Об их судьбах, дискриминации, которой с трудом и не всегда удается избежать смертельным больным, о том, как важно, чтобы каждый житель планеты имел информацию о СПИДе и умел от него защититься.
В Приаралье зарегистрировано всего 54 носителя ВИЧ-инфекции или больного СПИДом.
– И здесь, наверное, неуместно слово «всего», – рассуждает Сауле Берденова, заведующая отелом медицинской помощи областного СПИД-центра. – Если бы от этой болезни существовало лекарство, вопрос вообще не был бы принципиальным. Но оно не существует, а значит, все мы в зоне смертельного риска. И все мы в ответственности за то, чтобы ВИЧ-инфицированные граждане были охвачены таким объемом помощи, какую вообще можно дать.
Очень редко медики обнажают души. Но в борьбе с неизлечимыми болезнями только откровенность и может стать тем рычагом, который заставит человека задуматься. Здесь важно сделать ему больно, чтобы он запомнил эту боль.
– Что самое трудное в нашей работе? – Сауле Жабаковна старается выбрать определения. – Даже не профилактические мероприятия с самой закрытой группой населения МСМ (мужчина с мужчиной. – Авт.) или возня с наркоманами. Какое-то невозможное ощущение испытываешь, когда приходится сообщать человеку о том, что у него ВИЧ-инфекция. Как это сделать, иногда мы совещаемся целой командой. В этом году мы сделали это восемь раз и каждый раз испытали стрессы. Трудно готовить человека к лечению. Часто бывает так, что он решает не сообщать о своей болезни семье, он имеет на это право. Как тогда его лечить? Как его привести для начала к мысли о том, что у него есть шанс прожить много лет, ведь человечество за 28 лет со дня первой регистрации СПИДа изобрело очень сильные противовирусные препараты. И что у него при соответствующем медикаментозном обеспечении есть шанс дожить до момента, когда будут изобретены вакцина и лекарство от ВИЧ-инфекции.
Молодежь мыслит какими-то своими категориями. Не нравится ей, например, то, что наркоманам бесплатно раздают шприцы, дезсредства, лишь бы они не кололись «по-грязному». Нравится то, что можно прийти в кабинет доверия, где кроме теста на ВИЧ можно сдать пробы на венерические инфекции, записаться на анонимный прием к гинекологу. Наша молодежь, к примеру, запросто может теме борьбы со СПИДом посвятить выступление команды КВН (!) и смеяться над шутками «на грани». А после на лекции практикующего врача плакать, когда тот рассказывает о сломанной одним-единственным легкомысленным поступком судьбе девушки, юноши. Пускай это даже будет типичная история, каких море в Интернете.
– Мы говорим везде, где бы ни пришлось, что от ВИЧ-инфекции не застрахован никто, – рассказывает Бисенкуль Карибаева, главный врач областного СПИД-центра. – Что вряд ли хотя бы один из тех 25 миллионов больных СПИДом, которых среди нас на планете уже нет, хотел умирать. И когда мы видим, какой катарсис испытывают люди на наших меро-приятиях, понимаем, что работа не бесполезна. Что сегодня мы научили заботиться о здоровье еще хотя бы десяток человек. И это – важно.
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=13865
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 844 | Добавил: Людмила | Теги: Cпид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Праздники
Информер праздники сегодня
Опрос
Уважаемый гости! Просим Вас принять участие в наших опросах.Ваши ответы очень важны для нас.
Блог
Делимся своими проблемами и проблемами друзей!» в блоге сайта
Фотогалерея
У нас расположена галерея с различной графикой,презентаций мероприятия нашего города.
Контакты
Вы хотите что-то сообщить задать вопрос или просто прислать отзыв?То звоните и пишите нам!
Хостинг от
Copyright Telefon150.kz © 2018
Design by Murik
Все материалы принадлежат их создателям, при перепечатке ссылка на первоисточник обязательна. Наш сайт предназначен для детей и молодежи в возрасте от 5-25.У нас можно найти развивающие игры для детей, Конкурс Каля-Маля Галерея детских рисунков,определение лучшего рисунка месяца.