Главная страница
В случае если вы просматривая наш сайт потерялись,вы всегда можете нажать на домик и вернуться на главную.
Об организации
Информация о Национальной телефонной линии доверия для детей и молодежи номер 150
Наши публикации
Чтобы узнать о нас больше,ознакомьтесь с нашими публикациями линейками,электронным бюллетенем.
Мониторинг звонков
В этом разделе публикуются результаты регулярного мониторинга звонков поступающих на телефоны доверия.
Главная | Регистрация | Вход
Добавить новость
Главная страница Вопрос/Ответ Форум Правила сайта Коды банеров


Друзья сайта

Литературный Казахстан

Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

Творческие женщины Казахстана

Философия души. Персональный сайт Индиры Зариповой

Каталог гуманитарных интернет-ресурсов Казахстана

Казахстанская Академия журналистского мастерства

Наука Казахстана

Памяти Александра Володина

ОФ "Экологический центр"

Қоғамдық-саяси ақпараттық интернет портал

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ!

Главная » 2010 » Январь » 27 » «Миллионеры» из трущоб
10:05
«Миллионеры» из трущоб
№ 2 (463) от 25.01.2010
Наталья СОРОКОУМОВА
По официальным данным, в 2009 году в Казахстане зарегистрировано почти шесть тысяч безнадзорных и беспризорных детей. Что неудивительно, так как председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК Сагинбек Турсунов привел еще более печальную статистику – в республике более 12 тысяч неблагополучных семей.
По словам заместителя начальника управления общественной безопасности ДВД Алматы Айгуль Шопшекбаевой, многие беспризорники едут к нам в поисках хорошей жизни, причем прибывают они не только из городов республики, но и из стран ближнего зарубежья – Узбекистана и Кыргызстана.
– С каждым годом таких детей становится все больше, и, естественно, что проблема эта становится все серьезнее. Мы проводим два раза в месяц рейды, различные профилактические мероприятия по выявлению беспризорников, разбираемся в ситуации каждого ребенка: почему ушел из дома, где жил, пока скитался по улицам, чем зарабатывал на жизнь, – поясняет Айгуль Шопшекбаева. – Хотя этот вопрос всегда очень страшно задавать – ребенок не должен сам себе на жизнь зарабатывать, для этого есть родители или опекуны. Но тем не менее. Всех детей отправляем в центр временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Потом разбираемся в ситуации каждого ребенка и либо отправляем его в семью, либо оформляем в детдом.
Кстати, по словам полицейских, все чаще беспризорников используют в качестве незаконной рабочей силы на частных стройках, барахолке да и просто на базаре можно встретить мальчонку, таскающего тюки раза в три тяжелее.
– А вы меня ментам не сдадите? – интересуется Курбан. – А то одни тут тоже крутились, поговорить хотели, а потом сдали, еле удрал. Я на этом базаре полгода вкалываю – тюки таскаю, ящики, тележки, тяжело, но работать-то надо. Живу с друзьями, комнату снимаем у бабульки, здесь недалеко. Нас там семь человек, но я самый маленький. Вообще-то мы живем в поселке Сарыозек, далеко от Алматы. Нас в семье шестеро, я один из старших, мне 14 скоро будет. Мама в поселке продавцом в магазине работает – 20 тысяч получает, отец раньше механизатором был, а потом все закрылось, кризис, сказали. Дома работы нет, только весной и осенью на полях, а кушать хочется круглый год и одеваться тоже. У меня мечта есть – мобильник хочу, накопил уже семь тысяч, еще тридцать надо. Я вон на алматинских пацанов смотрю – у них и телефоны дорогие, и одеты классно, и компьютеры есть. Я тоже хочу. Воровать боюсь, да и потом здесь можно заработать, город большой. В день около 4-5 тысяч зарабатываю, но часть надо отдать охранникам, чтоб не сдали, поесть купить. Мы иногда с пацанами «шикуем» – покупаем, кто что любит, и по вечерам едим. А в основном деньги домой отправляю, где-то по 10 тысяч. Один раз отправил 20 тысяч, мама потом говорит: «Спасибо сын, мы теперь почти миллионеры» (смеется). Там, в поселке, это приличные деньги, но не на такую большую семью.
Однако историю Курбана можно считать еще удачной, потому как все чаще подростков привлекают к криминалу: в нищенский бизнес или участвовать в преступлениях – кражи, грабежи, разбойные нападения. Но это, по словам полицейских, только для подростков лет 16-ти и старше, с «мелочью» стараются не связываться, хотя были случаи, когда и
11-летних втягивали в серьезные преступления. Но к ним уже и отношение другое и вместо ЦВИАРа их ждет колония для несовершеннолетних.
Ты туда не ходи и сюда тоже не ходи…
В Алматы примерно 184 места, где иной раз собираются до двух тысяч подростков-беспризорников. На карте южной столицы эти районы отмечены и называют их паспортом социально неблагополучных для подростков территорий. В этих местах, отмеченных на карте, после 22.00 одновременно собираются до сотни подростков. Так что «точки» лучше за километр обходить. Но, как говорят полицейские из отдела по делам несовершеннолетних, куда больше подростков собирается в парке 28 гвардейцев-панфиловцев. Причем они там и попрошайничают, и разбойничают, налетая стайками на отдыхающую в клубе молодежь.
– За проступки подростков отвечают их родители. Каждый год у нас растет количество дел по лишению родительских прав, это очень страшно. Мы пытаемся донести до родителей мысль, что ребенок – это ответственность, но, к сожалению, для многих чадо – это обуза или главный враг. Нам одна мамаша заявила: мне на бутылку не хватает, а он хлеба просит! Нужно отдавать своему ребенку все самое лучшее, но, увы, у нас есть лишь два способа – слова и закон, а он к душе таких вот мамаш не применим, – подводит итог Айгуль Шопшекбаева.
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=14108
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 822 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Праздники
Информер праздники сегодня
Опрос
Уважаемый гости! Просим Вас принять участие в наших опросах.Ваши ответы очень важны для нас.
Блог
Делимся своими проблемами и проблемами друзей!» в блоге сайта
Фотогалерея
У нас расположена галерея с различной графикой,презентаций мероприятия нашего города.
Контакты
Вы хотите что-то сообщить задать вопрос или просто прислать отзыв?То звоните и пишите нам!
Хостинг от
Copyright Telefon150.kz © 2017
Design by Murik
Все материалы принадлежат их создателям, при перепечатке ссылка на первоисточник обязательна. Наш сайт предназначен для детей и молодежи в возрасте от 5-25.У нас можно найти развивающие игры для детей, Конкурс Каля-Маля Галерея детских рисунков,определение лучшего рисунка месяца.