Главная страница
В случае если вы просматривая наш сайт потерялись,вы всегда можете нажать на домик и вернуться на главную.
Об организации
Информация о Национальной телефонной линии доверия для детей и молодежи номер 150
Наши публикации
Чтобы узнать о нас больше,ознакомьтесь с нашими публикациями линейками,электронным бюллетенем.
Мониторинг звонков
В этом разделе публикуются результаты регулярного мониторинга звонков поступающих на телефоны доверия.
Главная | Регистрация | Вход
Добавить новость
Главная страница Вопрос/Ответ Форум Правила сайта Коды банеров


Друзья сайта

Литературный Казахстан

Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

Творческие женщины Казахстана

Философия души. Персональный сайт Индиры Зариповой

Каталог гуманитарных интернет-ресурсов Казахстана

Казахстанская Академия журналистского мастерства

Наука Казахстана

Памяти Александра Володина

ОФ "Экологический центр"

Қоғамдық-саяси ақпараттық интернет портал

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ!

Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » Про то, что детство ближе к смерти…
06:50
Про то, что детство ближе к смерти…
№ 43 (455) от 09.11.2009
Виктор ГУМНИКОВ, Актау
Не совсем обычный семинар в режиме он-лайн провели Мангыстауские областные департаменты по образованию и защите прав детей для школьных педагогов, психологов и родителей. Его лейтмотивом могли бы стать строки Осипа Мандельштама: «О как мы любим лицемерить и забываем без труда то, что мы в детстве ближе к смерти, чем в наши зрелые года».
Ибо речь на этом уроке для взрослых шла о причинах суицида и суицидального поведения среди несовершеннолетних.
Надо сказать, такая тема для семинара была избрана отнюдь не случайно, ее продиктовали суровые реалии жизни. Если в прошлом году в области было зарегистрировано четыре случая самоубийства среди подростков, а три попытки удалось предотвратить, то к нынешнему ноябрю покончили с собой вдвое больше тинейджеров, и в шесть раз увеличилось число попыток суицида.
Причем, по мнению организаторов семинара, ситуация может быть и еще серьезнее, чем показывает статистика. Ведь очень часто родители скрывают факты попыток их детей добровольно уйти из жизни, надеясь самим как-нибудь справиться с этой бедой.
Между тем без глубоких знаний детской психологии и мотивации вполне можно упустить момент, когда дитя готово перешагнуть эту грань между жизнью и смертью.
Причем нередко причины, толкнувшие подростка на этот страшный шаг, взрослому человеку могут показаться нелепыми и смешными.
Это может быть, на первый взгляд, пустяковая ссора с родителями, друзьями и подругами; проблемы внешности и несоответствия ее некоему эталону; неудачи в учебе; внезапный крах тех или иных иллюзий, на которых до этого держался мир подростка; резкое понижение самооценки; какая-то совсем пустая вроде обида; длительный недосып и даже просто глупая детская бравада. Как там у Мандельштама дальше: «Еще обиду тянет с блюдца невыспавшееся дитя...»
А в последние годы ситуацию обострило и проникновение в нашу школу криминальных нравов. Ни для кого не секрет, что во многих средних учебных заведениях, как в уголовных зонах, есть свои «авторитеты», «разводящие» и «держатели общака». Преследование такими «плохишами» хороших детей, систематические унижения и избиения их, вымогательство денег и дорогих вещей нередко оставляют подросткам лишь два выхода: стать таким же, как его истязатели, или уйти из жизни. Особенно в тех случаях, когда у ребенка нет доверия и контакта с родителями и учителями. Несколько лет назад был даже случай, когда в одной из школ долго и жестоко прессовали мальчика, у которого мать была офицером полиции.
Перевод же из одной школы в другую в таких случаях, как правило, ничего не решает. Ибо почти в каждой школе имеются свои «авторитеты», «мужики» и «опущенные».
Безусловно, подрывает неустойчивую детскую психику, склоняя ее к неадекватным движениям, и вакханалия насилия, льющаяся с телеэкранов, насаждаемая жестокими компьютерными играми.
Как ни печально, чаще всего в такой обстановке ломаются в первую очередь домашние мальчики и девочки из благополучных семей, в которых им прививают добрые хорошие чувства. «Плохиши» обычно гораздо лучше приспособлены к выживанию в полукриминальной подростковой среде.
…Оно, конечно, Мангыстау пока отнюдь не в первых рядах по числу подростковых самоубийств и попыток суицида.
Впереди Восточно- и Южно-Казахстанская области, где зарегистрировано по 22 случая подростковых самоубийств. Затем Алматинский и Актюбинский регионы – 14 случаев суицида. В Карагандинской и Акмолинской областях – по 12. 10 подростковых самоубийств случилось в Жамбылской области.
Однако тот факт, что до сих пор относительно благополучная в этом смысле статистика по Мангыстау совершила такой резкий скачок в этом году, заставил встревожиться местные власти и общественность.
И семинар, проведенный соответствующими службами областной администрации, лишний раз напомнил учителям и родителям: удержать подростка от рокового шага может только любовь взрослых к заплутавшему чаду. Любовь подлинная, постоянная и недремлющая.
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=13590
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 868 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Праздники
Информер праздники сегодня
Опрос
Уважаемый гости! Просим Вас принять участие в наших опросах.Ваши ответы очень важны для нас.
Блог
Делимся своими проблемами и проблемами друзей!» в блоге сайта
Фотогалерея
У нас расположена галерея с различной графикой,презентаций мероприятия нашего города.
Контакты
Вы хотите что-то сообщить задать вопрос или просто прислать отзыв?То звоните и пишите нам!
Хостинг от
Copyright Telefon150.kz © 2018
Design by Murik
Все материалы принадлежат их создателям, при перепечатке ссылка на первоисточник обязательна. Наш сайт предназначен для детей и молодежи в возрасте от 5-25.У нас можно найти развивающие игры для детей, Конкурс Каля-Маля Галерея детских рисунков,определение лучшего рисунка месяца.