Главная страница
В случае если вы просматривая наш сайт потерялись,вы всегда можете нажать на домик и вернуться на главную.
Об организации
Информация о Национальной телефонной линии доверия для детей и молодежи номер 150
Наши публикации
Чтобы узнать о нас больше,ознакомьтесь с нашими публикациями линейками,электронным бюллетенем.
Мониторинг звонков
В этом разделе публикуются результаты регулярного мониторинга звонков поступающих на телефоны доверия.
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Добавить новость
Главная страница Вопрос/Ответ Форум Правила сайта Коды банеров


Друзья сайта

Литературный Казахстан

Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

Творческие женщины Казахстана

Философия души. Персональный сайт Индиры Зариповой

Каталог гуманитарных интернет-ресурсов Казахстана

Казахстанская Академия журналистского мастерства

Наука Казахстана

Памяти Александра Володина

ОФ "Экологический центр"

Қоғамдық-саяси ақпараттық интернет портал

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ!

Главная » Статьи » Телефон доверия - горячая линия для детей

Я боюсь идти домой

Какого доверия не хватает нашим детям?
Любовь Грибанова, Москва
Опубликовано на сайте rg.ru 5 августа 2009 г.
Версия для печати / сохранить материал

В России действуют 150 служб детских телефонов доверия, на которые за год поступает до 500 тысяч звонков. О том, как организованы эти службы, с какими проблемами звонят на телефоны доверия дети и взрослые, кто помогает маленьким абонентам справиться с тревогами и страхами, рассказала куратор сетевой программы "Детские телефоны доверия" Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Бетретдинова.
Российская газета: Как давно человечество придумало телефоны доверия?
Марина Бетретдинова: Первый телефон доверия появился в Лондоне в 1953 году. Англиканский священник Чад Вара обратил внимание на то, что в городе ежедневно совершаются самоубийства. Он понял, как может помочь людям, и дал объявление в газету: "Думаешь о самоубийстве - позвони". Поток звонков оказался слишком велик, чтобы один человек мог поговорить со всеми обратившимися за помощью. Священник стал приглашать страждущих на личные консультации. В какой-то момент увидел, что большая часть ожидающих в приемной доверительно беседуют друг с другом, и частенько они потом так и не заходили в его кабинет: люди начали помогать друг другу! Он пришел к выводу: психологическую помощь и поддержку можно получить не только от профессионала, но и от другого человека, если он имеет подготовку и опыт в оказании помощи такого рода. Чад Вара пригласил добровольцев из числа своих собеседников отвечать на телефонные звонки - так родился первый телефона доверия для тех, кто думает о самоубийстве. Позже этот подход стали применять для оказания помощи людям, имеющим самые различные проблемы. А один из первых специализированных телефонов доверия для детей был создан в Великобритании в 1986 году. ChildLine принимает свыше 4 тыс. звонков в день! Причем не только от юных англичан, но и от всех англоговорящих детей.
У нас первая специализированная линия для детей и подростков появилась в 1989 году в Москве. Сегодня в каждом столичном округе в центрах психолого-медико-социального сопровождения населения созданы антикризисные отделения, в состав многих из них входят телефоны доверия. Одним из первых заработал детский телефон доверия "Гаврош" в Юго-Западном округе. Более 90 процентов звонков на него поступает от самих детей. За год консультанты принимают более 5 тыс. звонков. А с прошлого года действует в круглосуточном режиме многоканальный телефон доверия при Департаменте образования Москвы.
РГ: Создание телефонов доверия всегда инициируют местные органы власти?
Бетретдинова: Не обязательно. Есть телефоны, которые поддерживают общественные организации. Например, Чукотское отделение Российского Красного Креста. Хотя население региона невелико, уровень телефонизации там высокий - около 70 процентов. Поэтому именно такой вид помощи оказался наиболее эффективен. Служба действует более двух лет, причем, раз в неделю консультирование проводится на национальном языке.
В больших городах службы, как правило, работают на базе учреждений органов соцзащиты населения и органов образования. В сельской местности они могут быть организованы при библиотеках или домах культуры. К примеру, в Томской области создана система кризисной помощи, включающая сеть сельских телефонов доверия, оказавшаяся весьма эффективной: по данным мониторинга, в районах Томской области за время работы службы заметно снизился уровень суицидов.
РГ: Кто отвечает на поступающие звонки, - педагоги, психологи?
Бетретдинова: Существуют разные типы телефонов доверия. На одних работают специалисты, на других - волонтеры. В России в подавляющем большинстве служб работают профессионалы. Пример волонтерской службы - линия "Ровесник помогает ровеснику", на которой дежурят молодые люди в возрасте 18-20 лет. Такие телефоны доверия не требуют особых затрат, но от этого они не менее эффективны.
РГ: А не рискованно ли это - когда непрофессионалы занимаются встревоженными умами и душами?
Бетретдинова: Профессионализм здесь определяется не столько образованием человека, сколько его специальной подготовкой по телефонному консультированию. Для того чтобы понимать ребенка, необязательно иметь высшее психологическое образование. Нужно иное: определенный склад личности, хороший навык выстраивания доверительной беседы, умение слушать собеседника, а также - доброта и уважение к нему. Поэтому кандидаты на роль консультанта проходят серьезный отбор и обучение. Даже те, что имеют диплом педагога или психолога.
РГ: Какие вопросы тревожат детей?
Бетретдинова: Чаще всего звонят из-за трудностей в семье. Конфликты между родителями - ребенок сильно переживает, не знает, как оценивать происходящее, как себя вести с мамой и отцом. Жестокое обращение взрослых - чрезмерные наказания, насилие. Много звонков начинаются со слов: "Я получил плохую оценку и боюсь идти домой". На третьем месте по частоте обращений - ссоры с друзьями, предательство близких, переживаемые потери. Нужно помнить: если ребенок звонит и говорит, что у него умерла любимая собака, это серьезно. Для него это может быть такой же болезненной потерей, как для взрослого, переживающего утрату близкого человека. Нередко дети попадают в незнакомые ситуации: кто-то стучит в дверь - надо ли открывать? Мамы давно нет дома - что делать? Существуют психологические опасности, о которых нужно говорить с детьми, - кризисные состояния после пережитого насилия, серьезные вопросы выбора жизненного пути и многое другое…
По статистике 28 процентов детей хотят поговорить об отношениях с родителями; 17 процентов детей, позвонивших на телефон доверия, беспокоят проблемы взаимоотношения со сверстниками; звонки, требующие защиты прав ребенка, составляют от 2 до 7 процентов. До 80 процентов звонков поступает от детей. Остальные - от взрослых, это очень важная категория: часто это бывают сообщения о детях, находящихся в ситуации насилия, нуждающихся в помощи.
РГ: В вашей сетевой программе участвуют 150 детских телефонов доверия. Для России это много или мало?
Бетретдинова: В нашей стране не проводились исследования потребностей детей и подростков в телефонах доверия. Можно только предполагать, что необходима одна линия на 20 тыс. детского населения. Но, думаю, нет ни одного города с населением свыше 100 тыс. человек, в котором дети были бы обеспечены психологической помощью в соответствии с реальной необходимостью. 150 служб для огромной России - это очень мало. Во многих городах и, тем более, в сельских районах телефона доверия вообще нет. Но даже когда они есть, это не означает их доступности для ребенка.
РГ: Почему? Ведь мобильники сегодня есть, кажется, уже и у детсадовцев, - так ли сложно набрать телефонный номер?
Бетретдинова: Согласитесь, что для этого, как минимум, нужно такой номер знать и знать, что это - помощь и защита. Необходимо, чтобы и сами дети, и взрослые - родители, педагоги - были хорошо информированы. Т. е. необходима постоянная реклама действующего в их городе телефона доверия. При этом важна не только информационная форма, но и способ проведения рекламной кампании. Репортажей в СМИ недостаточно - они хорошо работают на взрослую аудиторию. Для детей же важно самим получить рекламное обращение. Плакат в школе не очень эффективен - ребенку непросто продемонстрировать к такой информации интерес и записать на глазах у всех комбинацию цифр. Лучше небрежно сунуть в дневник, скажем, листовку и уже дома внимательно ее прочитать. Один из самых эффективных приемов - разместить номер службы на обложке дневника: все равно его нужно ежегодно покупать. На листовках или закладках, которые сотрудники наших служб раздают в школах, кроме телефонного номера, приводятся примеры обращений на телефон доверия: "Я получил двойку, боюсь возвращаться домой… Я поссорился с другом, не знаю, как помириться… Я думаю о смерти и не хочу жить…". Рекламные обращения "Уходя из дома, оставьте номер телефона доверия для своего ребенка на видном месте" получают родители.
РГ: Наверное, было бы замечательно, если бы каждый ребенок имел при себе листок с номером линии, ведь зачастую - это вопрос его безопасности.
Бетретдинова: К сожалению, в нынешней ситуации многие службы - независимо от того, содержат их государственные или общественные организации, - не получают средств для такой рекламно-информационной деятельности, и потому их доступность для целевой аудитории крайне мала.
Другая проблема - отсутствие в РФ единого бесплатного трехзначного номера детского телефона доверия. Такой номер существует во многих странах. Дети легко его запоминают и могут звонить по нему из любого населенного пункта страны. Национальный фонд добивается введения такого номера и в России.
РГ: Готово ли какое-нибудь федеральное ведомство взять под свое крыло такую службу?
Бетрединова: Сложно сказать, кто именно должен отвечать за единую службу, поскольку на федеральном уровне нет единой структуры, ответственной за защиту детства, а телефоны доверия для детей существуют и в системе образования, и в системе социальной защиты населения, и в системе органов по делам молодежи. Если учесть одну из важнейших функций телефона доверия - выявление случаев жестокого обращения и насилия, помощь детям в кризисных и опасных для их жизни ситуациях, это означает, что данная служба должна тесно сотрудничать с органами опеки и попечительства. Она позволяет получать обращения от детей и взрослых о семейном неблагополучии на ранней стадии развития кризиса, а затем успешно участвовать в работе по реабилитации семей.
http://www.rg.ru/2009/08/05/doverie-site.html

Категория: Телефон доверия - горячая линия для детей | Добавил: Людмила (12.09.2009)
Просмотров: 1064 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Праздники
Информер праздники сегодня
Опрос
Уважаемый гости! Просим Вас принять участие в наших опросах.Ваши ответы очень важны для нас.
Блог
Делимся своими проблемами и проблемами друзей!» в блоге сайта
Фотогалерея
У нас расположена галерея с различной графикой,презентаций мероприятия нашего города.
Контакты
Вы хотите что-то сообщить задать вопрос или просто прислать отзыв?То звоните и пишите нам!
Хостинг от
Copyright Telefon150.kz © 2017
Design by Murik
Все материалы принадлежат их создателям, при перепечатке ссылка на первоисточник обязательна. Наш сайт предназначен для детей и молодежи в возрасте от 5-25.У нас можно найти развивающие игры для детей, Конкурс Каля-Маля Галерея детских рисунков,определение лучшего рисунка месяца.